По правовому режиму инновации квалифицируются:
объекты авторского права (научные произведения, программы для ЭВМ);
объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);
средства индивидуализации коммерческих организаций и товаров (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров);
селекционные достижения;
результаты завершенных научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических, подрядных, маркетинговых работ и экспериментальных разработок (способы, методы, виды деятельности, если в них воплощены новые технологии, включающие научно-технические, производственные, управленческие, коммерческие знания и опыт).
По конечному результату:
1) продуктовые инновации, которые реализованы в виде технологически нового или усовершенствованного продукта.
Технологически новый продукт — это продукт, чьи характеристики (функциональные признаки, конструктивное выполнение, дополнительные операции, использованные материалы и компоненты) или предлагаемое использование принципиально новые или существенно отличаются от аналогичных ранее производимых продуктов.
Технологически усовершенствованным является уже существующий продукт, в котором улучшены его качественные характеристики, повышена экономическая эффективность использования.
Например, инновациями занимаются исследовательские центры (ИЦ) в крупных компаниях. Называются они по-разному: старой аббревиатурой НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), как у «Дарьи», или «Службой развития технологии, стандартизации и новых разработок», как у «Быстрова». Перечень задач, стоящих перед ними, — от отслеживания инноваций конкурентов до разработки технологии производства совершенно новых продуктов.
О том, что российские компании восприимчивы к новым технологиям, можно судить по содержимому полок районного супермаркета. Здесь вы найдете товары, которые раньше привозили только из-за границы: готовые обеды глубокой заморозки («Дарья», «Талосто», «Качественный продукт»), каши мгновенного приготовления («Быстрое», «Бишоп») и в пакетиках для варки («Увельская крупяная компания»), кисломолочные продукты с витаминами и фруктами («Био», Neo, «Актилайф»), мороженое с воздушным рисом и кисломолочными бактериями («Бодрая корова»).
2) процессные инновации, которые реализованы в виде технологически нового или усовершенствованного производственного метода. Процессными инновациями может быть использование нового или усовершенствованного производственного оборудования, новых или усовершенствованных методов организации производственного процесса. Такие инновации нацелены, как правило, на повышение эффективности производства, а также на производство нового или усовершенствованного продукта, который не может быть создан при использовании традиционных методов.
В сфере услуг инновации — это новые и качественно усовершенствованные услуги или способы их оказания в технологическом отношении. Например, инновациями в сфере услуг будут считаться новая компьютерная система составления маршрута движения транспорта, внедрение пластиковых карт различного назначения, оказание банковских услуг по телефону, внедрение нового мультимедийного программного обеспечения для целей обучения и др.
Инновации в промышленности и сфере услуг могут основываться на применении принципиально новых технологий или новых знаний. При этом технологии могут быть воплощены в новые или усовершенствованные машины, оборудование, программные средства, а новые знания могут быть результатом исследований, приобретения или использования специальной квалификации и навыков.
Успешная инновационная деятельность приводит к тому, что разработчики предлагают на рынок инновации, обладающие свойствами товара. Безусловно, для этого не может быть одного универсального договора, поэтому применяются договоры согласно видам обязательств.
Пример использования инноваций для решения проблем привлечения российских поставщиков сырья на выгодных условиях.
Специалисты компании «Быстров» посещают зерновые хозяйства в средней полосе России и Краснодарском крае и предлагают договор — современные технологии переработки зерна в обмен на последующие поставки по ценам более низким, чем у зарубежных производителей.
По сфере применения:
научные, технические, технологические, экологические, экономические и т.д.
По степени новизны:
абсолютные (нет аналогов) и относительные.