Инновационный процесс — последовательная цепь действий, в целях реализации потребности инновации, в ходе которых инновация вызревает от исследований и разработок новой идеи до практического внедрения созданного на ее основе новшества.
Различают этапы инновационного процесса:
1) фундаментальные исследования, сбор, генерирование, отбор и систематизация информации по соответствующей проблеме о потребностях и тенденциях развития. Служба маркетинга оценивает перспективность идеи — исследует готовность потребителей покупать тот или иной продукт, формулирует требования, которым он должен соответствовать. Причем ситуация должна быть смоделирована на несколько лет вперед;
2) прикладные исследования (теоретические и экспериментальные) направлены на определение способов применения результатов предыдущего этапа и их уточнение. Разрабатываются лабораторные технологии, методы испытаний, изготовление и испытание макетов и образцов изделий. Конечным результатом являются — техническое задание, рекомендация, образец;
3) опытно-конструкторские разработки направлены на создание новых образцов, прошедших испытание и пригодных для производственного и коммерческого использования.
Основные стадии:
разработка заказчиком технического задания, определяющего основные требования к изделию (принципы применения, конструктивные особенности, габариты, вес и т.п.);
формулировка предложений, содержащих техническое и технико-экономическое обоснование целесообразности создания изделия;
изготовление эскизного проекта, содержащего чертежи общего вида, расчет основных эксплуатационных показателей;
подготовка на основе эскизного проекта общего вида конструкции в целом и всех узлов;
создание рабочего проекта, содержащего полное описание конструкции объекта и включающего всю документацию, необходимую для его изготовления, монтажа и эксплуатации;
изготовление, испытание и доводка опытного образца;
4) освоение производства нового изделия. Важный этап — исследование почти готового продукта в фокус-группах, с помощью холл-
тестов, дегустаций. Контакт заказчиков и исполнителей позволяет из
бежать ошибочных оценок новинки, неправильного позиционирования.
Следующий этап — оценка рыночных перспектив, финансовых возможностей, соответствия стандартам, патентная защита, подготовка производственных мощностей, сбытовой сети, выпуск и сбыт, содействие в монтаже, ввод в эксплуатацию, распространение инноваций, решение проблемы финансовых источников. Часто именно на этом этапе инновационные процессы затухают, хотя представление о разнообразии источников финансирования инновационной деятельности и умение их использовать позволяют решать, казалось бы, неразрешимые задачи инновационных стратегий.
Источниками финансирования могут быть:
собственные средства организаций, в том числе прибыль, включение затрат в себестоимость выпускаемой продукции, работ, услуг;
заемные средства (например, выпуск корпоративных облигаций);
привлеченные средства (например, полученные от участия в простом товариществе с другими фирмами);
средства соответствующего бюджета и (или) внебюджетных фондов;
средства от финансирования международных организаций.
В российских фирмах, как правило, идея нового продукта генерируется не в соответствующих подразделениях (речь идет о службе развития либо об отделе маркетинга), а среди участников или топ-менеджеров фирмы. Часто новые идеи приходят от поставщиков оборудования или производителей ингредиентов, что говорит о необходимости более тщательной и плотной работы с партнерами.
Затем исследовательские центры (ИЦ) самостоятельно или в структуре коммерческих организаций разрабатывают сам продукт, изучают его влияние на организм человека. На этом этапе у разработки могут появиться дополнительные свойства. Так, при создании каши «Пять злаков» служба маркетинга «Быстрое» выдвигала требования, в основном касающиеся органолептических характеристик. Полезность продукта подразумевачась априори. В процессе разработки оказалось, что при определенных пропорциях злаков в смеси каша может обладать дополнительными лечебно-функциональными свойствами. От идеи «Пять злаков» до появления конечного продукта прошел год. Сейчас это один из наиболее продаваемых продуктов в ассортименте «Быстрое».
Задачи исследовательского отдела не ограничиваются разработкой продуктов. ИЦ должен также отслеживать, к примеру, появление новинок на рынке оборудования.
Многие российские компании совмещают в своей деятельности модель «интегратора» и «дирижера». Наличие собственного ИЦ не избавляет компанию от необходимости финансировать совместные исследования со специализированными институтами (чаще других к исследованиям привлекается Институт питания РАМН, с которым сотрудничают те же Вимм-Биль-Данн, «Дарья», «Быстрое»).