Ни одна из более или менее перспективных технологий доступа в Интернет не вызвала столь неоднозначных оценок, порой диаметрально противоположных, как спутниковые технологии. Существует две основные схемы работы через спутник - симметричная и асимметричная. В первом случае через спутник осуществляется и передача, и прием данных. Несложно догадаться, что такое решение является чрезвычайно дорогим, как в части клиентского оборудования, так и по стоимости обслуживания, и применяется в основном в тех случаях, когда его использование является либо единственно возможным, либо более дешевым, чем использование проводных или радиоканалов (например, в труднодоступных или удаленных районах с неразвитой инфраструктурой связи). Вторая схема подразумевает лишь прием информации со спутника, в то время как передача запросов на обслуживание осуществляется по медленным наземным каналам связи, например, через существующего провайдера Интернета. Очевидно, что стоимость такого решения гораздо ниже первого - не требуется дорогостоящего спутникового оборудования передачи данных, для приема можно использовать стандартную телевизионную "тарелку" совместно с DVB-картой (осуществляющей обработку цифрового спутникового сигнала, поступающего с приемной антенны), а для передачи исходящих запросов - обычный модем. При этом скорость загрузки данных со спутника может достигать 400 Кбит/с, а в отдельных случаях - и до 2,5 Мбит/с.
Однако практически все отечественные системы асимметричного спутникового доступа, рассчитанные на конечного пользователя и анонсированные несколько лет тому назад с большой помпой, по тем или иным причинам не оправдали возложенных на них ожиданий и к настоящему времени полностью прекратили свое существование. Так что сегодня спутниковые системы доступа в Интернет, в силу дороговизны не только используемого оборудования, но и услуг операторов, доступны в основном лишь богатым корпоративным пользователям и провайдерам.
Еще один тип устройств беспроводной передачи данных - GPRS-модемы, которые работают в сетях сотовой связи стандарта GSM. GPRS расшифровывается как General Packet Radio Service (сервис пакетной передачи данных по радиоканалу) и позволяет использовать быстрый канал доступа к Сети, не занимая при этом линию голосовой связи. Дело в том, что в системе GPRS используется пакетный принцип передачи информации (по протоколу IP). Пакеты передаются одновременно по нескольким каналам связи, и только в промежутках между передачей речи. Каждый канал передачи данных (а их в стандарте GSM может быть до восьми) может передавать информацию со скоростями от 13,4 до 22,8 Кбит/с. Голосовой трафик всегда имеет приоритет перед данными, поэтому скорость соединения будет зависеть от загруженности сотового оператора в конкретный момент времени. Очевидно, что в часы пик скорость будет заметно падать, тогда как по ночам - наоборот. Кстати, верхний лимит скорости передачи, который налагает сам протокол, - 171,2 Кбит/сек, но обычно сотовые операторы ограничивают его на уровне 64 или 128 Кбит/сек, что, согласитесь, тоже неплохо.
Схем использования GPRS несколько, самая простая из них - мобильный телефон и компьютер, оснащенные ИК- или Bluetooth-интерфейсами. Кроме того, уже выпускаются портативные GPRS-модемы с PCMCIA- или USB-интерфейсом. Надо сказать, что в данный момент количество пользователей услуг доступа в Интернет посредством GPRS стремительно растет. Это обусловлено еще и тем, что пока цены на данный сервис у сотовых операторов примерно соответствуют уровню цен обычных Интернет-провайдеров. Кроме того, использование системы GPRS будет оправдано для жителей городов с повременной оплатой телефона и людей, живущих в отдаленных районах, куда трудно провести выделенную линию.