Приемочный контроль качества готовой одежды может быть сплошным или выборочным. Контроль качества готовых изделий в большинстве случаев выборочный. Для проведения контроля качества отбирают от каждой партии не менее 10% изделий. Объектами контроля являются внешний вид изделия, качество его посадки на фигуре и качество обработки.
Внешний осмотр изделий проводят на манекенах или манекенщиках, на столах, на формах. В процессе осмотра устанавливают соответствие изделия утвержденному образцу по силуэту, форме, покрою и т.п.
В ГОСТе приводится перечень признаков, характеризующих правильную посадку изделия на фигуре:
ü ООтсутствие перекосов и морщин;
ü ППравильное расположение полочек (они не должны расходиться или заходить одна на другую больше, чем предусмотрено в образце);
ü ППравильное расположение воротника (он должен плотно прилегать к горловине и быть бес перекосов);
ü ППравильное расположение рукавов;
Качество посадки изделия на фигуре проверяют визуально.
Качество обработки одежды характеризуется следующими показателями: точностью воспроизведения формы и размеров изделия, его отдельных деталей и линей; точностью взаимного расположения деталей, линей и узлов изделия, а также точностью расположения изделия на фигуре человека.
Точность, которая характеризует качество изготовления изделия- это степень приближения изготовленного изделия к расчетному номинальному прототипу. В ГОСТах и технических условиях на трикотажные изделия приведены размеры допускаемых отклонений для различных видов одежды (верхняя одежда, белье и т.д.). Величины этих допусков колеблются от1 до 10 мм.
Для оценки точности воспроизведения формы отдельных деталей и линий изделий используют несложные измерительные приборы и инструменты: линейки, рулетки, сантиметровые ленты, шаблоны. Накладывая измерительные инструменты на изделие (деталь), проверяют правильность их формы. Большое значение имеет симметричность парных деталей одежды (рукава, концы воротника). ГОСТ рекомендует проверять симметричность указанных деталей путем совмещения. Правильность формы линий, образованных краями изделия и его деталей, швами и т.д., контролируют с помощью линеек и специальных шаблонов.
К основным линейным измерениям ГОСТ относит следующие: для плечевых изделий- длину спинки, ширину спинки, длину рукава, длину воротника, ширину изделия по линии талии и на уровне бедер; для поясных-длину изделия по боковому шву, длину половины пояса или ширину по линии талии. Остальные измерения являются вспомогательными и проверка их при контроле качества изделий необязательна.
Результаты измерений изделий сопоставляют с требованиями стандартов. Измерения производят с точностью до 0,1 см (трикотажные перчаточные изделия) и до 0,5 см (все остальные трикотажные изделия).
Точность взаимного расположения деталей, узлов и линий (накладных карманов, складок и т.д.) изделий проверяют, измеряя расстояния между ними, расстояния от них до краев, швов изделия.
Правильность направления рисунка трикотажного полотна в деталях изделия, симметричность рисунка в парных деталях, совпадения рисунка в швах соединения деталей проверяют визуально при внешнем осмотре изделия.
При внешнем осмотре изделия определяют также качество выполнения соединений- ниточных, клеевых. В ниточных швах контролируют правильность натяжения ниток в строчке растяжением ее в продольном и поперечном направлениях. Если нитки чрезмерно натянуты, строчки рвутся при растяжении вдоль шва. При растяжении поперек шва недостаточно затянутые нитки стежков видны в просвете между соединяемыми деталями.
Частоту стежков проверяют путем подсчета количества стежков в 1 см строчки и сравнения результатов с требованиями нормативно-технической документации.
Жесткость клеевых соединений в готовых изделиях проверяют органолептически, а прочность- при умеренном оттягивании скрепленных деталей.
В зависимости от наличия дефектов, их характера, размера, места расположения, суммарного количества доброкачественные трикотажные изделия делят на 1-й и 2-й сорта.