Таблица 8
Общие характеристики мыла
Показатель |
Характеристика показателя |
Внешний вид |
Поверхность с рисунком или без, не допускаются трещины, полосы, выпоты, пятна, нечеткий штамп. |
Форма |
Соответствует форме мыла индивидуального фирменного наименования, установленного в технической документации |
Цвет |
Соответствует цвету мыла индивидуального фирменного наименования, установленного в технической документации |
Запах |
Соответствует запаху мыла индивидуального фирменного наименования, установленного в технической документации |
Консистенция |
Твердая на ощупь, однородная в разрезе |
Отбор проб, подготовка пробы к испытанию, определение органолептических показателей, определение температуры застывания жирных кислот, выделенных из мыла, определение массовой доли хлористого натрия и определение первоначального объема пены производится по ГОСТ 790.
Таблица 9
Физико-химические показатели качества мыла разных сортов
Показатели |
Норма для марок | ||
Нейтральное |
Экстра |
Детское | |
Качественное число |
78 |
78 |
74 |
Массовая доля содопродуктов в пересчете на Na2O, не более |
Отсутствует |
0,20 |
0,15 |
Температура застывания жирных кислот, выделенных из мыла |
35 - 41 |
35 - 41 |
35 - 41 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Качественное число (массу жирных кислот, содержащихся в куске мыла в пересчете на номинальную массу 100 г) (КЧ), в г, вычисляют по формуле:
КЧ = X*m/m1 , (3)
Где Х – масса жирных кислот в 100 г мыла, г, вычисленная по ГОСТ 790; m – фактическая масса куска, г; m1 – номинальная масса куска, г (масса мыла, условно обозначенная).
Массовую долю содопродуктов в % в пересчете на Na2O вычисляют по формуле: