Что касается недавних событий, то ушедшую с рынка молдавскую продукцию заменили напитки российского (в основном) и украинского производства. Отечественные компании начали активно использовать импортные, главным образом, французские спирты. Что это дало? Во-первых, повышение качества напитка, а во-вторых — хороший информационный повод для проведения PR-акций и рекламных кампаний. При этом продажа коньяка остается высокотехнологичной задачей, в которой коммерческий успех зависит от множества факторов. Для сравнения: в водочном сегменте основная задача производителя — выставить товар на полку. Это уже практически гарантирует сбыт. Соответственно, вокруг полок и ведутся основные бои. А дальнейшего увеличения продаж можно достигать за счет рекламных кампаний. Там, где есть гарантированный сбыт, есть и гарантированный рекламный бюджет.
Для коньяков недостаточно просто выставить продукцию на полку, надо еще и завоевать признание потребителей. При этом очень велика вероятность, что продукция “не пойдет”.
С моей точки зрения, у коньяка (будь то российский или армянский напиток) есть перспективы роста на отечественном рынке в том случае, если у продукта стабильное качество, ярко выраженная индивидуальность и грамотная стратегия продвижении марки.
Что касается перспектив российского коньячного рынка, то после двух кризисов, которые коснулись алкогольной отрасли в целом, делать какие-либо прогнозы относительно развития сегмента отечественных коньяков, пожалуй, трудно.
Проще констатировать факты. В целом до кризиса объем российского рынка коньяков (бренди) оценивался в 7 млн. дал. Стагнации[1] не было, рынок коньяков (бренди) стабильно рос, прежде всего, за счет нижних ценовых категорий. Продукция отечественных производителей была востребована, ее доля составляла более двух третей от объема этого сегмента. На рынке были хорошо представлены российские коньяки на основе отечественных коньячных спиртов, формировавшие нижний ценовой сегмент и, естественно, замещавшие определенные доли продукции из Молдавии и Грузии.
Сегодня, благодаря наличию у известных отечественных заводов неплохого собственного выдержанного материала, их продукция формирует большую часть нижнего и среднего ценовых сегментов. По прогнозам экспертов, в скором времени на потребительском рынке более активную роль будут играть коньяки верхней части среднего ценового сегмента (300—400 руб.).
Российский потребитель делает свой выбор в пользу коньяков именно верхней части среднего ценового сегмента, приготовленных, как правило, из гарантированно качественных импортных материалов выдержкой от 5 до 10 лет. В народе о таком коньяке говорят просто — “хороший” коньяк. Так вот, именно на “хороший” и “очень хороший” коньяк и будет делиться рынок в будущем.
Вопрос о том, почему рекламные акции, направленные на продвижение коньячных брендов, не масштабные, можно, пожалуй, и не задавать. И дело тут даже не в бродящем по России (в частности, по просторам ее алкогольного рынка) призраке ВТО. Нет…
Поменяются ГОСТы, названия, торговые марки. Главное — для кого проводить эти самые акции? Этнические русские в большинстве своем наемные работники. Доля их заработной платы в структуре ВВП составляет 37%, что в 1,5—2 раза ниже, чем в Европе. За чертой бедности — более 30% населения. Хотя “бедными” их никто и не называет. Во всем цивилизованном мире “бедный” — это тот, у кого уровень жизни ниже среднего, но выше черты бедности. А это 60% населения России. Но, что удивительно, на протяжении последних трех лет рынок российского коньяка постоянно растет — ежегодный прирост составляет от 5% до 10%. А по итогам прошлого года рост производства коньяка в России увеличился более чем на 40%.
При этом надо учитывать, что стоимость коньяка значительно выше стоимости, например, водки. Несмотря на то, что по объему реализации в натуральном выражении коньяк занимает лишь 3-е место, этот продукт более чем на 15% опережает всех своих прямых “конкурентов” на рынке крепкого алкоголя по показателю нормы прибыли на единицу продукции. ( сведения Госкомстата)
С каждым годом производителям и торгующим компаниям становится все более интересен сегмент премиум, в котором фаворитами являются французские и армянские коньяки. Я думаю, что в этом сегменте рынка начнутся настоящие маркетинговые войны и мы увидим самые изысканные, дорогие и сверхдорогие рекламные акции. А такие легендарные винные компании, как “Винником”, “Русьимпорт”, “Лудинг” и др., и дальше будут приобщать россиян к мировой культуре потребления французских и армянских коньяков.
Факторы, определяющие выбор торговыми компаниями партнеров на рынке коньяка, пожалуй, можно объединить в одной фразе — “имидж производителя”. А это прежде всего терруар[2]. Характер коньяков и бренди во многом зависит от состава и структуры почвы, микроклимата и рельефа местности. Именно терруар определяет аромат продукта, который становится более насыщенным в процессе его дистилляции и выдержки. Но терруар — это еще не все. Не менее важную роль в рождении высококачественного коньяка играет контакт с дубом. Именно в дубовой бочке благородный напиток обретает свои главные достоинства — богатый букет и совершенный вкус. Бочки для хранения бренди — это штучная работа. Далеко не каждый мастер способен изготовить качественный бут, и далеко не каждый дуб пригоден для изготовления коньячной бочки. Но, как известно, для настоящего коньяка используются высококачественные бочки из столетнего дуба, произрастающего только в окрестностях региона Лимузен во Франции.