Экспорт коньяка в России — понятие, схожее по своей сути жанру абсурда. Как бы российские производители не радели за развитие коньячной отрасли, мы Западу с его столетними традициями изготовления коньяка — не конкуренты. Кроме того, все знакомы и с наболевшими проблемами отрасли, как то: низкие экономические предпосылки скорого процветания. Производство коньяка — достаточно затратная и трудоемкая отрасль, поскольку плодоносить виноградная лоза начинает на 5—6 год после посадки, а кроме того, сложные климатические условия, например, в 2007 г. погибло около 30 % урожая. В результате экспорт коньяка в России в 2007 году составил 0,8 млн дал. Это, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), на 65,5 % меньше, чем в 2006 году. Экспорт вина в России по сравнению с импортом настолько незначителен, что аналитики даже не берутся комментировать эти цифры.
Любопытен тот факт, что иностранцы стали проявлять ощутимый интерес к российским коньякам и бренди. Бесспорно, нельзя отрицать принятую в мире обязательную принадлежность коньяка к происхождению винограда в определенном регионе Франции, но Россия в силу исторически высокого интереса к напитку добилась неплохого результата в области производства бренди, особенно учитывая все большую популярность сырьевой основы в виде французских спиртов. Но, увы, отечественные производители, видимо, не верят, так сказать, своему счастью, то есть тому, что их продукт может хоть немного быть интересен иностранцам. Да и на внутреннем российском рынке после изгнания молдавских и грузинских коньяков, доля которых составляла почти половину из числа всех импортных коньяков в РФ, ситуация настолько экономически интересна отечественным производителям, что они начали активно штурмовать исключительно российский “алкогольный Олимп”. Такие российские производители как “КиН”, “Альянс-1982”, “Исток”, ТД "МВЗ" , “СПИ РВВК”— на экспорт не претендуют.
Россия продолжает оставаться страной неиспользованных возможностей для экспорта алкогольной продукции.
Причины этого:
· практически полное отсутствие российских брендов, способных конкурировать с западными аналогами;
· огромный собственный рынок потребления крепкого алкоголя и надежда отечественных производителей в будущем захватить с помощью государства долю рынка нелегального крепкого алкоголя;
· недостаток денежных средств у абсолютного большинства российских компаний для серьезного выхода на западные рынки и рынки ближнего зарубежья;
· развитый рынок собственного качественного коньяка в зарубежных странах
Отечественным игрокам стоит честно проработать десятки лет, чтобы создать “историю марок”, которая является главным активом и преимуществом зарубежных производителей.