Ассортимент коньяка на примере калининградских торговых предприятий

Калининградский рынок коньяков развивается и растет со стремительной скоростью. На такое развитие влияют многие факторы, одним из которых является улучшение уровня жизни населения и его социально-культурного развития, а также особое географическое положение Калининграда. Калининградцы в последние годы стали более разборчивы в выборе алкогольной продукции, что и привлекло их внимание к коньячному сегменту.

Коньяк это утонченный напиток, требующий соответствующего качества. Следовательно, расширение потребительской аудитории и повышение конкурентоспособности продукции - одна из основных задач каждого производителя и его торгового дома. А определяющим и основным средством достижения этого является качество (именно поэтому устойчивые предпочтения имеют коньяки средние по стоимости, но стабильные по качеству), превратившиеся на уровне предприятия в главную производственную задачу. Эта задача решается на всех этапах разработки и создания продукции.

Хотя стоимость продукта может быть связана с потребительскими предпочтениями нельзя утверждать, что эти продукты будут больше потребляться, чем другие. Однако, по итогам последних исследований потребители не всегда выбирают дорогой продукт, если даже ему предоставят условия свободного выбора. Итак, предпочтения определяются свойствами продукта, которые не зависят от его цены.

Я провела опрос среди небольшой группы покупателей (20 человек) магазина «Виктория», задав им один вопрос: «на что Вы ориентируетесь при выборе коньяка?». Были получены следующие результаты:

Таблица 1 Факторы, влияющие на потребителей при выборе коньяка

Вариант ответа

Кол-во человек

Удельный вес, %

Ориентируюсь на советы друзей

5

25

Доверяю мнению продавца-консультанта

9

45

Доверяю проверенным маркам и брендам

5

25

Изучаю этикетку, ориентируясь на знания полученные из специальной литературы

1

5

Другой вариант

0

0

Итого:

20

100

Отсюда следует, что калининградские покупатели стали более разборчивы в выборе коньяка и делают ставку на качество.

Качество должно быть заложено в продукцию с самых первых этапов ее концептуальной разработки, с момента анализа требований потребителя к будущей продукции и до определения безопасности готового напитка.

Перейти на страницу: 1 2