Расчет рабочей силы в цехе производится на основании производственной программы цеха и норм времени для приготовления блюд каждого вида, значащихся в плане-меню и изготавливающихся в цехе. Расчет производится по формуле:
– количество работников;
П – количество блюд, реализуемых за день;
- норма времени на изготовление единицы изделии;
- продолжительность смены;
λ - коэффициент, учитывающий рост производительности труда (λ =1,14).
Расчет рабочей силы сведём в таблицу
Таблица № 6
№ п/п |
Наименование блюд |
Количество блюд |
Норма времени |
Количество работников |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Холодные блюда | ||||
1 |
Салат “ВЕСНА” |
50 |
150 |
0,17 |
2 |
Салат “КОКТЕЙЛЬ” |
46 |
200 |
0,20 |
3 |
Салат из моркови с орехами |
58 |
120 |
0,15 |
4 |
Салат грибной с картофелем |
47 |
120 |
0,12 |
Первые блюда | ||||
5 |
Щи из квашеной капусты |
5 |
90 |
0,01 |
6 |
Суп полевой |
15 |
160 |
0,05 |
7 |
Суп молочный с рисом |
10 |
30 |
0,01 |
8 |
Суп из свежих помидоров |
10 |
100 |
0,02 |
Вторые блюда | ||||
9 |
Говядина тушёная с черносливом |
5 |
60 |
0,01 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
10 |
Картофель в молоке |
5 |
120 |
0,01 |
11 |
Драчена |
10 |
40 |
0,01 |
12 |
Шашлык из лосося |
10 |
140 |
0,03 |
Сладкие блюда | ||||
13 |
Мусс клюквенный |
25 |
70 |
0,04 |
14 |
Десерт из сметаны “РАДУГА” |
25 |
80 |
0,04 |
15 |
Яблоки фаршированные морковью |
20 |
50 |
0,02 |
16 |
Сливы в тесте |
30 |
80 |
0,05 |
Горячие напитки | ||||
17 |
Чай из душицы |
95 |
20 |
0,04 |
18 |
Кофе чёрный |
45 |
20 |
0,02 |
19 |
Молоко кипячёное |
20 |
20 |
0,01 |
20 |
Горячий шоколад |
121 |
20 |
0,05 |
Холодные напитки | ||||
21 |
Напиток из лимона и тмина |
15 |
20 |
0,01 |
22 |
Квас клюквенный |
25 |
130 |
0,07 |
24 |
Напиток из кураги |
55 |
20 |
0,02 |
24 |
Молочный напиток с клубничным соком |
65 |
30 |
0,04 |
Мучные изделия | ||||
25 |
Вареники с сыром и сметаной |
40 |
90 |
0,08 |
26 |
Вареники с повидлом маслом и сметаной |
30 |
90 |
0,06 |
27 |
Блины гурьевские с мёдом |
35 |
140 |
0,11 |
28 |
Пончики твороженные |
45 |
90 |
0,09 |
Итого |
962 |
1,57 |