Расчет и подбор оборудования. Холодильное оборудование

Основным холодильным оборудованием производственных цехов являются холодильные шкафы, сборно-разборные камеры и охлаждаемые емкости в секционных столах.

Технологический расчет сводится к определению требуемой вместимости оборудования в соответствии с количеством продукции, одновременно находящейся на хранении. Расчет производится по формуле:

,

где Е

— вместимость шкафа, камеры, кг;

Q

— масса продукта, кг;

— коэффициент, учитывающий массу тары, в которой хранятся продукты (для шкафов — 0,7:0,8; для камер — 0,5:0,6).

Массу продукта находят по формуле:

,

где q — масса одной порции изделия;

П — количество порций.

Расчет вместимости холодильных шкафов сводим в таблицу:

Таблица № 8

п/п

Наименование блюд

Количество

блюд

Масса одной порции, г.

Масса продукта, кг.

1

2

3

4

5

Холодные блюда

1

Салат “ВЕСНА”

50

100

5

2

Салат “КОКТЕЙЛЬ”

46

100

4,6

3

Салат из моркови с орехами

58

100

5,8

4

Салат грибной с картофелем

47

100

4,7

Первые блюда

5

Щи из квашеной капусты

5

250

1,25

1

2

3

4

5

6

Суп полевой

15

250

3,75

7

Суп молочный с рисом

10

250

2,5

8

Суп из свежих помидоров

10

250

2,5

Вторые блюда

9

Говядина тушёная с черносливом

5

375

1,875

10

Картофель в молоке

5

200

1

11

Драчена

10

200

2

12

Шашлык из лосося

10

195

1,95

Сладкие блюда

13

Мусс клюквенный

25

200

5

14

Десерт из сметаны “РАДУГА”

25

170

4,25

15

Яблоки фаршированные морковью

20

140

2,8

16

Сливы в тесте

30

130

3,9

Горячие напитки

17

Чай из душицы

95

200

19

18

Кофе чёрный

45

200

9

19

Молоко кипячёное

20

200

4

20

Горячий шоколад

121

200

24,2

Холодные напитки

21

Напиток из лимона и тмина

15

200

3

22

Квас клюквенный

25

200

5

24

Напиток из кураги

55

200

11

24

Молочный напиток с клубничным соком

65

200

13

Мучные изделия

25

Вареники с сыром и сметаной

40

260

10,4

26

Вареники с повидлом маслом и сметаной

30

225

6,75

27

Блины гурьевские с мёдом

35

165

5,775

28

Пончики твороженные

45

150

6,75

Итого

962

170,75

Перейти на страницу: 1 2