После того как для витаминов определилась химическая структура, их наименования стали приобретать химический смысл, например: тиамин, рибофлавин, пиридоксаль, птероилглутаминовая кислота и т.д. Затем оказалось, что ряд давно известных органических веществ обладает свойствами витаминов. К ним относятся:
· никотиновая кислота;
· никотинамид;
· парааминобензойная кислота;
· лгезоинозит;
· ксантоптерин;
· холин;
· линолевая;
· линоленовая и арахидоновая кислоты;
· катехин;
· эпикатехии;
· гесперидин;
· гесперетин.
Т.е. химические соединения с давно установившимися наименованиями.
В настоящее время для обозначения витаминов широко пользуются наименованиями витаминов биологического и химического смыслового происхождения и в меньшей мере — буквенными обозначениями. Совершенно очевидно, что буквенная классификация витаминов не отражает специфической, биологической или химической сущности витаминов и в настоящее время устарела.
По своему химическому строению витамины многообразны. Они являются производными ненасыщенных ациклических углеводородов с числом углеродных атомов 18 и 20, ненасыщенных улактонов, аминоспиртов с четвертичным атомом азота, амидов кислот, циклогексана, ароматических кислот, нафтохинонов, имидазола, пиррола, бензопирана, пиридина, пиримидина, тиазола, изоаллоксазина, птеридина и других циклических систем
Теперь обратимся к физической классификации.
К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.
К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6, (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин)
Часть витаминов представлена в форме моносоединений (4 витамина):
· Витамин B1 – тиамин;
· Витамин B5 - пантотеновая кислота;
· Витамин С - аскорбиновая кислота;
· Витамин Н – биотин.
Все остальные - 9 витаминов представляют собой группы соединений, обладающих похожими свойствами:
ü Витамин А. Известны два соединения с активностью витамина А: ретинол (витамин А1), ретиналь (витамин А2). В тканях ретинол превращается в сложные эфиры: ретинилпальмитат, ретинилацетат и ретинилфосфат. Витамин А и его производные находятся в организме в транс конфигурации, лишь в сетчатке глаза образуются цис-изомеры ретинола и ретиналя.
ü Каротиноиды. Каротиноиды встречаются практически во всех животных и растениях, особенно в организмах, развивающихся на свету. Основными каротиноидами и полиенами являются:
· альфа- и бета-каротины и бета-ano-8-каротиноиды;
· бета-криптоксантин;
· астаксантин;
· кантаксантин;
· цитроксантин;
· неоксантин;
· виолаксантин;
· зеаксантин;
· лютеин;
· ликопин;
· фитоен;
· фитофлуен.
С точки зрения физиологического действия все витамины можно разделить на три основных группы: витамины, обладающие свойствами коферментов, витамины, обладающие способностью к антиоксидантной (антирадикальной) активности и витамины, проявляющие гормоноподобное действие (табл.1).
Таблица 1Физиологическая классификация витаминов
Коферменты |
Антиоксиданты |
Прогормоны |
Тиамин |
Витамин А |
Витамин А |
Рибофлавин | ||
Пиридоксин |
Витамин Е | |
Ниацин | ||
Пантотеновая кислота |
Каротиноиды |
Витамин D |
Фолиевая кислота | ||
Витамин В12 |
Витамин С | |
Витамин К | ||
Биотин |