Понятие и классификация витаминов

После того как для витаминов определилась химическая структура, их наименования стали приобретать химический смысл, например: тиамин, рибофлавин, пиридоксаль, птероилглутаминовая кислота и т.д. Затем оказалось, что ряд давно известных органических веществ обладает свойствами витаминов. К ним относятся:

· никотиновая кислота;

· никотинамид;

· парааминобензойная кислота;

· лгезоинозит;

· ксантоптерин;

· холин;

· линолевая;

· линоленовая и арахидоновая кислоты;

· катехин;

· эпикатехии;

· гесперидин;

· гесперетин.

Т.е. химические соединения с давно установившимися наименованиями.

В настоящее время для обозначения витаминов широко пользуются наименованиями витаминов биологического и химического смыслового происхождения и в меньшей мере — буквенными обозначениями. Совершенно очевидно, что буквенная классификация витаминов не отражает специфической, биологической или химической сущности витаминов и в настоящее время устарела.

По своему химическому строению витамины многообразны. Они являются производными ненасыщенных ациклических углеводородов с числом углеродных атомов 18 и 20, ненасыщенных улактонов, аминоспиртов с четвертичным атомом азота, амидов кислот, циклогексана, ароматических кислот, нафтохинонов, имидазола, пиррола, бензопирана, пиридина, пиримидина, тиазола, изоаллоксазина, птеридина и других циклических систем

Теперь обратимся к физической классификации.

К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К, а также каротиноиды, часть из которых является провитамином А. Но холестерин и его производные (7-дегидрохолесторол) также можно отнести к провитамину D.

К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6, (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин)

Часть витаминов представлена в форме моносоединений (4 витамина):

· Витамин B1 – тиамин;

· Витамин B5 - пантотеновая кислота;

· Витамин С - аскорбиновая кислота;

· Витамин Н – биотин.

Все остальные - 9 витаминов представляют собой группы соединений, обладающих похожими свойствами:

ü Витамин А. Известны два соединения с активностью витамина А: ретинол (витамин А1), ретиналь (витамин А2). В тканях ретинол превращается в сложные эфиры: ретинилпальмитат, ретинилацетат и ретинилфосфат. Витамин А и его производные находятся в организме в транс конфигурации, лишь в сетчатке глаза образуются цис-изомеры ретинола и ретиналя.

ü Каротиноиды. Каротиноиды встречаются практически во всех животных и растениях, особенно в организмах, развивающихся на свету. Основными каротиноидами и полиенами являются:

· альфа- и бета-каротины и бета-ano-8-каротиноиды;

· бета-криптоксантин;

· астаксантин;

· кантаксантин;

· цитроксантин;

· неоксантин;

· виолаксантин;

· зеаксантин;

· лютеин;

· ликопин;

· фитоен;

· фитофлуен.

С точки зрения физиологического действия все витамины можно разделить на три основных группы: витамины, обладающие свойствами коферментов, витамины, обладающие способностью к антиоксидантной (антирадикальной) активности и витамины, проявляющие гормоноподобное действие (табл.1).

Таблица 1Физиологическая классификация витаминов

Коферменты

Антиоксиданты

Прогормоны

Тиамин

Витамин А

Витамин А

Рибофлавин

Пиридоксин

Витамин Е

Ниацин

Пантотеновая кислота

Каротиноиды

Витамин D

Фолиевая кислота

Витамин В12

Витамин С

Витамин К

Биотин

Перейти на страницу: 1 2 3