Заключение

В наше время необходимо уделять особое внимание качеству продукции, продаваемой/покупаемой в магазинах. Необходимо тщательнее проверять свою продукцию и обеспечивать нормальные условия хранения продуктов. Целью данной работы являлось освещение некоторых вопросов, касающихся хранения потребительских товаров.

В ходе работы необходимо было выполнить следующие задачи:

1. Влияние газового сырья на качество потребительских товаров при хранении;

2. Хранение товаров, основанное на методе биоза (на примере конкретных групп товаров);

3. Хранение товаров, основанное на методе ценобиоза (на примере конкретных групп товаров);

4. Понятие: срок хранения, срок годности, срок реализации, приведите примеры.

Приведем основные моменты поставленных задач.

Газовое сырье делится на:

- нефтяные - добывают нефть вместе с попутным нефтяным газом;

- газовые – добывают природный газ, основным компонентом которого является метан(его доля до 98%)

- газоконденсатные: его доля занимает промежуточное значение (фракционный состав значительно шире – основной компонент метан и газовый конденсат). Можно привести простой пример, если хлеб поместить в полиэтиленовый пакет и хорошо завязать пакет, так, чтобы не проникал воздух, через некоторое время хлеб заплесневеет. Это происходит потому, что воздух, а главное кислород, не проникает в пакет, а значит для размножения плесневых грибов ничего не мешает. Существует три основных метода хранения товаров: биоз, анабиоз и абиоз. Анабиоз подразделяется на: теплоанабиоз, осмоанабиоз, ксероанабиоз, наркоанабиоз, ценоанабиоз, ацидоанабиоз и ионизирующие излучения – радуризация.

В свою очередь абиоз делится на: термоабиоз, лучевую стерилизацию, ионизирующие излучения радаппертизация или радиационную стерилизацию, механическую стерилизацию и химическую стерилизацию.

В четвертом вопросе необходимо было раскрыть понятия срок годности, срок реализации и срок хранения. Итак:

СРОК ГОДНОСТИ - период, по истечение которого товар считается непригодным для использования по назначению. Перечень таких товаров утвержден Постановлением Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720. Для пищевых продуктов принято использовать также термины (по ГОСТ Р 51074-97):

СРОК ХРАНЕНИЯ - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления. Однако его потребительские характеристик, то есть потребительская стоимость, могут быть снижены.

СРОК РЕАЛИЗАЦИИ - дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Срок реализации устанавливают на пищевые продукты с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях.

[1] Федько В.П. Сертификация товаров и услуг.- Ростов - на- Дону,2003;

[2] Товароведение непродовольственных товаров / Под ред. Сыцко В.Е., Миклушова М.Н. – Минск, 2002;

Перейти на страницу: 1 2