Факторы, воздействующие на цикличность развития экономической системы могут быть объединены в две группы экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние).
Один из главных экзогенных факторов связан с теорией недопотребления. Начало которой положили известные экономисты Т. Мальтус и Ж. Сисмонди. Эти экономисты и их последователи обращали внимание на отставание потребляемого дохода от произведенного, на отставание роста заработной платы от роста цен. Все они обвиняли капитализм в плохой системе распределения доходов, выгодной для прибыли и не выгодной для заработной платы. В связи с этим, они отмечали, что потребление отстает от инвестирования.
Другим серьезным экзогенным фактором, воздействующим на цикличность и кризисы, является движение кредита. В фазе процветания банки расширяют кредит, это сопровождается ростом цен и искусственным увеличением емкости рынка сбыта. У банков возникает разрыв между величиной обязательств, подлежащих оплате по предъявлению, и ликвидными запасами. Чтобы устранить этот разрыв банки ограничивают кредит и повышают ставку процента. Это и вызывает кризис, который оздоровляет рынок.
К другим внешним факторам можно отнести следующее:
1) личное потребление, сокращение или возрастание которого сказывается на объёмах производства и занятости;
2) инвестирование, т.е. вложение средств в расширение производства, его модернизацию, создание новых рабочих мест;
3) экономическую политику государства, его прямое или косвенное воздействие на производство, спрос и потребление.
К другим внешним экзогенным факторам относятся:
1) войны, революции и другие политические потрясения;
2) открытия крупных месторождений нефти, золота, урана;
3) освоение новых территорий и связанная с этим миграция населения;
4) колебания численности населения земного шара;
5) мощные прорывы в технологии, изобретения и инновации, позволяющие коренным образом изменить структуру общественного производства.
При всей множественности точек зрения большинство экономистов сходится на том, что фактором, непосредственно определяющим уровни производства и занятости, является уровень общих или совокупных расходов. Поэтому политика, направленная на сглаживание цикличности и ослабление интенсивности кризисов или спадов, должна воздействовать на развитие экономики через совокупный спрос и совокупное предложение.
Факторный анализ предполагает выделение факторов, находящихся в детерминированной и стохастической связи с объемом реализации. Для изучения детерминированных моделей могут применяться любые аналитические приемы и способы, соответствующие типу модели.
Факторы, связанные с товарными фондами, влияют на объем оборота розничной торговли через изменение величины запасов товаров на начало периода, поступления товаров, прочее выбытие и запасы товаров на конец отчетного периода. Взаимосвязь между ними выражается аддитивной моделью:
Nзап1 + Nп = Np + Nвыб + Nзап2, (1)
где Nзапl - запасы товаров на начало периода;
Nп - поступление товаров;
Nвыб - прочее выбытие товаров;
Nзап2 - запасы товаров на конец периода;
Np - реализация товаров.
Балансовая модель (1) позволяет определить любое слагаемое на основе остальных.
Каждое из алгебраических слагаемых товарного баланса соответствующим образом влияет на объем оборота розничной торговли. Увеличение начальных запасов и поступления товаров оказывает положительное влияние на сумму реализации товаров, их уменьшение, наоборот, способствует сокращению размеров реализации. Уменьшение прочего выбытия товаров, сокращение конечных запасов товаров положительно влияют на сумму реализации, их увеличение сказывается на величине реализации данного отчетного периода отрицательно.
Влияние на сумму реализации того или иного слагаемого товарного баланса измеряется способом абсолютным разниц или путем балансовой увязки, т.е. определения разницы между фактическими и плановыми величинами.
В случаях, когда формула, отражающая зависимость между обобщающим показателем и показателями-факторами, представляет собой алгебраическую сумму, величину влияния каждого показателя-фактора можно исчислить проще - методом балансовой увязки. Величина влияния определяется как разность между фактическим и плановым значениями показателя-фактора. Влияние: