Оборудование обогащения и классификации материалов

Всем обогатительным аппаратам, на рабочие поверхности которых подается с высокой скоростью гидросмесь, свойственен интенсивный абразивный износ. Поэтому большое значение имеют меры по продлению срока службы оборудования (применение резины, износостойких материалов и твердых сплавов, утолщенных материалов и т.п.).

На землесосах, добывающих гравий, для выделения гравия из исходной песчано-гравийной смеси применяются гидравлические классификаторы. Гидросмесь (пульпа) подается в классификатор по вертикальному участку напорного трубопровода. Благодаря плавному расширению конца трубы скорость входа пульпы в гидроклассификатор понижена. В процессе последующего движения смеси вверх к выкидному патрубку скорость ее становится еще меньше, поэтому частицы гравия выпадают из гидросмеси на наклонное дно камеры разделения, по которому скатываются в отдельную камеру промывки, через которую подают в накопитель. Через верхнюю часть накопителя в промывочную камеру поступает вода, которая при своем движении вверх захватывает оставшиеся в гравии мелкие частицы и транспортирует их в отводной трубопровод. Из основной камеры классификатора пульпа, содержащая песок, ил и. легкий мусор, через расположенный вверху выкидной патрубок поступает в отводной трубопровод, по которому движется к месту отвала.

В случае использования отделяемого от гравия песка, или при необходимости его удаления в отвал за пределами месторождения сбрасываемая из классификатора пульпа направляется в бункерную баржу или на УГСП.

Гравий из накопителя через регулируемую заслонку выпускают на погрузочный лоток или транспортер. Над заслонкой в накопителе должен постоянно находиться определенный слой гравия, предотвращающий прорыв из классификатора воды. При ручном управлении приводом заслонки за высотой слоя гравия следят через прозрачные окна в стенке накопителя. На современных земснарядах выпуск гравия из накопителя регулируется специальной автоматикой.

Негабаритные включения и крупные камни задерживаются на защитной решетке всасывающего наконечника землесоса. Камни размером меньше проходного сечения решетки оседают в гидроклассификаторе и вместе с гравием поступают в транспортное судно.

Для отделения воды, вытекающей вместе с гравием из гидроклассификатора на некотором участке погрузочного лотка под заслонкой устраивается наклонная решетка с продольными колосниками.

Многочерпаковыми снарядами вместе с песчано-гравийной смесью со дна извлекаются крупные камни и различные предметы (обломки древесины, металл). Чтобы исключить их из последующего технологического цикла устанавливается прочная наклонная решетка над грунтовым колодцем. Крупные предметы отделяются этой решеткой от грунта, поступающего из черпаков в колодец, и скатываются в реку через рамную прорезь корпуса. Из грунтового колодца материал может быть направлен на прямую погрузку в транспортное судно или на обогатительные установки для разделения по фракциям.

Если к виброгрохотам материал из грунтового колодца подается ленточными конвейерами, то обеспечиваются меры по его обезвоживанию до поступления на ленты. Для этого устраиваются отверстия в черпаках. На виброгрохотах материал обильно орошают водой, подаваемой из специальной системы, так как увеличение влажности способствует более полному разделению материала на ситах.

Из существующих различных вариантов вибрационных грохотов для применения на земснарядах удобны резонансные или самобалансные. Они легче грохотов других систем, имеют наименьший габарит по высоте в связи с горизонтальный или слабо наклонным положением сит, требуют малого расхода энергии и оказывает наименьшее динамическое воздействие на опоры и детали крепления.

Перейти на страницу: 1 2 3