Полотна простынные вырабатывают из кардной пряжи 5-25 текс, полотняного переплетения отбеленные. Ширина больше, чем у бязей, - 140-150 см, поверхностная плотность 134-158 г/м 2.
Подгруппа миткалевых тканей. Эта подгруппа получила такое название потому, что в ней довольно большой удельный вес занимают бельевые ткани, получаемые из суровых миткалей (мадаполам, муслин, миткаль). Все ткани этой подгруппы имеют полотняное переплетение. Выпускают их не только отбеленными, но цветными и мерсеризованными. В эту подгруппу включены: мадаполам, муслин, миткаль, шифон и др.
Подгруппа специальных тканей. В эту группу включены бельевые ткани очень узкого (специального) назначения [5]. Их используют для пошива мужских кальсон. Выпускают такие ткани исключительно отбельными. Основными из них являются гринсбон и тик-ластик.
Гринсбон вырабатывают ломаной саржей, вследствие чего на его поверхности образуется ткацкий рисунок «в елочку».
Тик-ластик вырабатывают атласным переплетением с довольно большой плотностью по основе, в результате чего у него образуется очень ровная и гладкая лицевая поверхность.
Группа сатиновых тканей. Эти ткани характеризуются относительно ровной, гладкой, а потому и слегка блестящей лицевой поверхностью, так как вырабатываются сатиновым и атласным переплетениями. Ткани сатиновой группы делят на две подгруппы в зависимости от применяемой пряжи сатины кардные и сатины гребенные.
Группа платьевых тканей. Эта группа включает в себя ткани, применяемые для изготовления платьев, летних костюмов, блузок, сорочек. В последние годы значительно расширен ассортимент и улучшено качество платьевых тканей за счет применения новых структур и новых видов отделки. Группу платьевых тканей делят на четыре подгруппы: демисезонную, летнюю, зимнюю и хлопчатобумажных тканей с филаментным шелком.
Подгруппа демисезонных тканей. Характерной особенностью этой подгруппы является то, что они по своим основным свойствам занимают промежуточное положение между тканями летней и зимней подгрупп [41]. Из таких тканей изготовляют изделия, применяемые в прохладное весеннее и осеннее время года. Вырабатывают их из кардной и гребенной пряжи различной линейной плотности, различной фактуры за счет применения мелкоузорчатых, жаккардовых переплетений, иногда фасонных нитей; реже применяют саржевые, полотняное переплетения. Эти ткани различны по отделке - гладкокрашеные, набивные, пестротканые, многие мерсеризованные. Ширина и поверхностная плотность колеблются в больших пределах - 62-105 см и 106-210 г/м2. Типовыми тканями являются кашемир, шотландка, гарус, поплин, репс, тафта, шерстянка, пике, сорочечные ткани многих артикулов.
Пике на лицевой поверхности имеет характерные продольные рубчики, образованные за счет сложного переплетения. Вырабатывают пике также с рельефным ткацким рисунком в виде различных геометрических фигурок – клеток, ромбиков и т.д., из гребенной пряжи по основе и по утку; отбеленные, гладкокрашеные, набивные, пестротканые, некоторые мерсеризованные; поверхностная плотность 136-167 г/м 2.