Современные методики определения конкурентных преимуществ гостиницы

Конкурентные преимущества организации проявляются в потенциале организации, сохраняются и приумножаются путем повышения качества управления, реализуются в новшествах и инновациях.

Потенциал организации – это суммарная стоимость ее основного, оборотного и человеческого капитала, ноу-хау, информационных технологий, брендов и других конкурентных преимуществ организации в сферах науки, техники, технологии и управления, обеспечивающих ей конкурентоспособность. Методика комплексной оценки потенциала организации отсутствует. В экономической литературе существует методики оценки отдельных компонентов потенциала.

Качество системы управления организацией – комплексный показатель, определяющий возможность достижения и наращивания конкурентных преимуществ организации.

В свою очередь качество системы управления определяется следующими факторами:

Ø удельный вес управленческого персонала и специалистов организации, имеющих ученую степень по данной сфере деятельности;

Ø средняя образованность всего персонала организации;

Ø текучесть управленческого персонала;

Ø уровень автоматизации управления организацией;

Ø количество и глубина применяемых к управлению научных подходов, принципов, методов.

Весомость факторов качества системы управления организацией предлагается следующая:

ü удельный вес управленческого персонала и специалистов организации, имеющих ученую степень по данной сфере деятельности – 0,30;

ü количество и глубина применяемых к управлению научных подходов, принципов, методов – 0,25;

ü средняя образованность всего персонала организации – 0,20;

ü текучесть управленческого персонала – 0,15;

ü уровень автоматизации управления организацией – 0,10.

Уровень качества системы управления организацией определяется по формуле:

, (2)

где αi – весомость фактора качества системы управления;

∑αi = 1, 0;

Пфi – фактическое значение i-го фактора качества;

Пнi – нормативное значение i-го фактора качества.

Данная методика оценки и качества управления организацией отвечает требованиям системности и комплексности, исходные данные представлены в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Исходные данные для расчета уровня качества системы управления организацией

Факторы качества системы управления

Весомость фактора (αі)

Значение факторов

Нормативное

Фактическое

Удельный вес управленческого персонала и специалистов организации, имеющих ученую степень по данной сфере деятельности, %

0,30

0,1

Количество и глубина применяемых к управлению научных подходов

0,25

20

Средняя образованность всего персонала, лет

0,20

20

Текучесть управленческого персонала организации, %

0,15

12

Уровень автоматизации управления организацией, доли единицы

0,10

0,80

Перейти на страницу: 1 2 3