Конкурентные преимущества организации проявляются в потенциале организации, сохраняются и приумножаются путем повышения качества управления, реализуются в новшествах и инновациях.
Потенциал организации – это суммарная стоимость ее основного, оборотного и человеческого капитала, ноу-хау, информационных технологий, брендов и других конкурентных преимуществ организации в сферах науки, техники, технологии и управления, обеспечивающих ей конкурентоспособность. Методика комплексной оценки потенциала организации отсутствует. В экономической литературе существует методики оценки отдельных компонентов потенциала.
Качество системы управления организацией – комплексный показатель, определяющий возможность достижения и наращивания конкурентных преимуществ организации.
В свою очередь качество системы управления определяется следующими факторами:
Ø удельный вес управленческого персонала и специалистов организации, имеющих ученую степень по данной сфере деятельности;
Ø средняя образованность всего персонала организации;
Ø текучесть управленческого персонала;
Ø уровень автоматизации управления организацией;
Ø количество и глубина применяемых к управлению научных подходов, принципов, методов.
Весомость факторов качества системы управления организацией предлагается следующая:
ü удельный вес управленческого персонала и специалистов организации, имеющих ученую степень по данной сфере деятельности – 0,30;
ü количество и глубина применяемых к управлению научных подходов, принципов, методов – 0,25;
ü средняя образованность всего персонала организации – 0,20;
ü текучесть управленческого персонала – 0,15;
ü уровень автоматизации управления организацией – 0,10.
Уровень качества системы управления организацией определяется по формуле:
, (2)
где αi – весомость фактора качества системы управления;
∑αi = 1, 0;
Пфi – фактическое значение i-го фактора качества;
Пнi – нормативное значение i-го фактора качества.
Данная методика оценки и качества управления организацией отвечает требованиям системности и комплексности, исходные данные представлены в табл. 1.2.
Таблица 1.2
Исходные данные для расчета уровня качества системы управления организацией
Факторы качества системы управления |
Весомость фактора (αі) |
Значение факторов | |
Нормативное |
Фактическое | ||
Удельный вес управленческого персонала и специалистов организации, имеющих ученую степень по данной сфере деятельности, % |
0,30 |
0,1 | |
Количество и глубина применяемых к управлению научных подходов |
0,25 |
20 | |
Средняя образованность всего персонала, лет |
0,20 |
20 | |
Текучесть управленческого персонала организации, % |
0,15 |
12 | |
Уровень автоматизации управления организацией, доли единицы |
0,10 |
0,80 |