ПР=,
где ПосЗ – Постоянные затраты ресторана, не зависящие от объема производства;
ПерЗ – Переменные затраты ресторана, напротив напрямую зависящие от объема производства;
Вр – Выручка от реализации продукции.
Прежде чем рассчитать этот показатель необходимо все затраты пиццерии поделить на постоянные и переменные (табл. 6.5).
Таблица 6.5
Постоянные и переменные затраты
Постоянные затраты |
Переменные затраты | ||
амортизационные отчисления |
43236 |
Материальные затраты |
1649063 |
погашение основного долга |
800000 |
зарплата основных рабочих |
660000 |
проценты по кредиту |
112000 | ||
затраты на рекламу |
393000 |
отчисления в пенсионный фонд |
131040 |
зарплата специалистов и вспомогательных рабочих |
882000 | ||
Итого: |
2230236 |
Итого : |
2440103 |
Выручка за год составляет 5152732 руб.
ПР==4318626 руб.
Для относительной оценки данного показателя следует рассчитать запас финансовой прочности:
ЗФП= ЗФП=*100%=16%,
то есть предприятие может выдержать снижение выручки от реализации не более чем на 16%.
Рассчитаем возможные варианты развития событий:
Таблица 6.6
Варианты развития событий
Прогноз |
Факторы риска |
Снижение выручки от реализации(%) |
Оптимистический |
Высокая посещаемость, низкая инфляция, отсутствие давления конкурентов, высокая платежеспособность населения |
2-6 |
Оптимальный |
Низкие показатели риска, хорошая посещаемость и выручка. |
7-13 |
Пессимистический |
Высокая инфляция, низкая посещаемость, давление со стороны конкурентов |
от14 |