Финансовый план

ПР=,

где ПосЗ – Постоянные затраты ресторана, не зависящие от объема производства;

ПерЗ – Переменные затраты ресторана, напротив напрямую зависящие от объема производства;

Вр – Выручка от реализации продукции.

Прежде чем рассчитать этот показатель необходимо все затраты пиццерии поделить на постоянные и переменные (табл. 6.5).

Таблица 6.5

Постоянные и переменные затраты

Постоянные затраты

Переменные затраты

амортизационные отчисления

43236

Материальные затраты

1649063

погашение основного долга

800000

зарплата основных рабочих

660000

проценты по кредиту

112000

затраты на рекламу

393000

отчисления в пенсионный фонд

131040

зарплата специалистов и вспомогательных рабочих

882000

Итого:

2230236

Итого

:

2440103

Выручка за год составляет 5152732 руб.

ПР==4318626 руб.

Для относительной оценки данного показателя следует рассчитать запас финансовой прочности:

ЗФП= ЗФП=*100%=16%,

то есть предприятие может выдержать снижение выручки от реализации не более чем на 16%.

Рассчитаем возможные варианты развития событий:

Таблица 6.6

Варианты развития событий

Прогноз

Факторы риска

Снижение выручки от реализации(%)

Оптимистический

Высокая посещаемость, низкая инфляция, отсутствие давления конкурентов, высокая платежеспособность населения

2-6

Оптимальный

Низкие показатели риска, хорошая посещаемость и выручка.

7-13

Пессимистический

Высокая инфляция, низкая посещаемость, давление со стороны конкурентов

от14

Перейти на страницу: 1 2 3