Социальная реклама и ее роль в формировании общественных ценностей

- гармония отношений в семье;

- алкоголизм, курение, наркомания;

- аборты;

-экология;

- профилактика чрезвычайных ситуаций;

-гражданские права и обязанности (налоги);

- профилактика личной безопасности граждан.

Компаративный анализ отечественного и зарубежного опыта социальной рекламы

Исследование любой проблемы должно начинаться с описания используемых подходов и методов. В рамках написания данной главы необходимо обратиться к сравнительному методу. Сравнительный метод является необходимой составной частью любого научного исследования, имеющего дело с реальными объектами. Только мысленно выделив в объекте какие-то структуры, признаки, отличия, мы можем рассказать о них другим людям и таким образом сделать наше знание доступным другим [22, С.624] .

Для научного описания какой-либо предметной области, прежде всего, следует различить объекты, с которыми исследователь имеет дело, выяснить их сходства и различия. Как правило, для этого необходимо сформулировать критерии, по которым исследователь будет проводить сравнительный анализ [23, С.395].

В рамках данного анализа выделены основные признаки, представленные на рисунке 4.

Рис 4

Признаки сравнительного анализа социальной рекламы

В рамках методологии анализа также необходимо сделать следующее допущение: социальную рекламу за рубежом мы будем рассматривать как единое целое, и использовать примеры из различных стран, но, в основном, из практики социальной рекламы в США. Такое предположение подразумевает примерно одинаковый опыт развития социальной рекламы в разных зарубежных странах, что, конечно, не совсем верно. Однако если мы возьмем в качестве объектов сравнения два региона - Казахстан и блок основных развитых стран - различие в опыте социальной рекламы настолько велики, что это позволяет нам проводить такое заявленное сравнение.

Рассмотрим основные различия в использовании зарубежного и отечественного опыта социальной рекламы [24, С.264] .

Пытаясь сформировать картину социальной рекламы в Казахстане и за рубежом, можно описать их сходства и различия. Они представлены в Таблице 2.

Таблица 2

Использование зарубежного и отечественного опыта социальной рекламы

Сходства

Различия

1. Участники рынка социальной рекламы. И в Казахстане, и за рубежом рынок состоит примерно из одних и тех же игроков. Однако у них разное отношение к социальной рекламе, и они по-разному воспринимают свою роль. В Казахстане к социальной рекламе относятся как к вотчине государства и полю самореализации креативщиков от рекламы. За рубежом существует гораздо большее равноправие участников, все они лучше понимают, что такое социальная реклама и как ее можно использовать в своих и общественных интересах.

1. Регулирование рынка. Рынок социальной рекламы за рубежом в основном существует посредством саморегуляции. В отечественной практике этот вид рекламы не регулируется практически никак. Существующий закон "О рекламе" содержит много пробелов и слабо отражает потребности рынка в регулировании.

2. Цели. И в Казахстане и за рубежом участники рынка ставят перед собой похожие цели при разработке и распространении социальной рекламы.

2. Координация потоков государственной рекламы. В Казахстане нет единого органа, который занимается вопросами социальной рекламы. В отличие, например, от Великобритании и США. Если рассматривать государство как одну корпорацию, то получается, что в Казахстане "бухгалтерия" рекламирует сама себя, служба безопасности - сама себя и т.п. Возможно, нужно передать функции в этом вопросе органу государственной власти – Министерство информации. Другой вариант - создать еще подразделение в Правительстве, которое бы выполняло функции, аналогичные COI в Великобритании.

3. Темы. Во всем мире людей сейчас волнуют одни и те же темы: экология, семья, дети, жизнь и т.д. Это век глобализации. Поэтому темы социальных кампаний в Казахстане и за рубежом в основном похожи. С другой стороны, темы экологии, защиты природы, некоторые другие у нас (если рассматривать ее именно в рамках проблематики социальной рекламы) еще не получили большого отражения. Однако здесь стоит отдельно остановиться на вопросе конкретно государственной рекламы. В Казахстане государственная реклама пытается продавать государственные услуги. За рубежом государственная реклама показывает, как правильно нужно использовать возможности государства.

3. Эффективность. Эффективность социальной рекламы в Казахстане, по предположениям ниже, чем за рубежом. Это обусловлено подходом к ее разработке.

4. Носители. По причине глобализации, всемирной информационной открытости, жители РК могут пользоваться - в основном - теми же каналы коммуникации, что и люди за рубежом. Поэтому носители информации также схожи. Другой вопрос - соотношение эффективности различных медиа - требует отдельного рассмотрения.

4. Производство. Существенно отличается друг от друга. И, прежде всего, в силу отношения к социальной рекламе со стороны различных участников рынка.

5. Финансирование. Одинаковые источники финансирования

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7