Российская хозяйственно-экономическая система развивается, опираясь на требования и принципы современной рыночной экономики − саморегулирующегося механизма, обеспечивающего производство, распределение, продвижение товара согласно закону спроса и предложения. Только рыночные отношения позволяют покупателям найти нужных продавцов, а продавцам − покупателей.
Субъекты рынка стремятся, во-первых, чётко ориентироваться в рыночных отношениях, добиваться максимальных экономических результатов с меньшим риском, а во-вторых, регулировать определённые рыночные процессы в целях обеспечения своего коммерческо-хозяйственного преимущества. Этого можно достичь благодаря умелому применению принципов, методов, приёмов маркетинга − системы социально-экономической деятельности в условиях рыночных отношений.
Маркетинг завоевал прочные позиции во всём мире, где экономика опирается на рыночные отношения. На маркетинговые исследования направляются огромные денежные средства, поскольку многие понимают, что экономия в данной области оборачивается большими убытками и потерей конкурентоспособности.
Маркетинг как концепция управления и как вид деятельности является определяющим для развития и выживания предприятия. Если в основу работы предприятия положена маркетинговая концепция, то это означает, что вся деятельность предприятия строится на трёх базовых принципах: ориентация на потребителя, на цели, на системный подход.
Маркетинг возник в начале XX века в США как обобщение практики неценовой конкуренции в условиях обострения сбыта. Маркетинг означает переход товаропроизводителя от предложения товаров (пассивная монофункция) к активному формированию спроса (активная полифункция). Когда предложение проникает в сферу спроса, налицо развитая рыночная экономика. Цель маркетинга − создание системы отражения данным предприятием запросов рынка.
В систему маркетинга входят:
Ø изучение конъюнктуры и динамики спроса на данную продукцию;
Ø анализ изменения цен на данную продукцию и её заменители;
Ø прогноз роста доходов потребителей и их потребностей в данном товаре;
Ø использование рекламы как главного способа неценовой борьбы с конкурирующими фирмами;
Ø стимулирование сбыта данной продукции (привлечение покупателей посредством предоставления льгот, расширения гарантийных прав потребителя, организации лотерей, выставок-продаж);
Ø планирование товарного ассортимента с учётом социально-психологических установок потребителей (общественного мнения о престижности покупки данного товара, колебаний моды, дизайна);
Ø специальная организация торгового обслуживания потребителя, основанная на принципе: товар ищет потенциального потребителя.
Из главного принципа маркетинга (учёт запросов и поведения покупателей) вытекают принципы-следствия:
1. производить только то, что будет, безусловно, куплено;
2. иметь широкий ассортимент продукции, рассчитанный на разные потребности;
3. организовать производство так, чтобы оно было приспособлено к быстрой переналадке и сервисному обслуживанию купленной продукции;
4. постоянно вести научные исследования по анализу рынка, поведению потребителей и конкурентов;
5. отводить первостепенную роль дизайну и рекламе.
Реализация принципов маркетинга на практике в обобщённом виде сводится к трём этапам действий:
1. составление ассортиментной программы производства фирменной продукции на основе изучения рынка (включая планы конкурентов);
2. выполнение программы (подбор и связи с поставщиками, контроль за структурой и качеством ассортимента);
3. осуществление программы маркетинга − плана захвата рынка сбыта.
Маркетинговая деятельность будет развиваться успешно при условии реализации вышеназванных принципов, но при этом необходимо иметь в виду, что они должны быть скоординированы по содержанию и по времени, т.е. необходимы комплексность и целевая ориентация.
Комплексность означает, что применение маркетинга обеспечивает эффект только в том случае, если он используется как система. Применение отдельных маркетинговых действий, как правило, не даёт положительных результатов. Целевая ориентация и комплексность маркетинга − это слияние в один поток всех элементов маркетинговой деятельности для обеспечения стабильной доходности предприятия.
Главное для цивилизованного общества − удовлетворять спрос потенциальных потребителей. И маркетинг позволяет определить, что производить, для кого, в каком количестве и ассортименте, когда и по какой цене. Таким образом, маркетинг − «такая система внутрифирменного управления, которая направлена на изучение и учёт рыночного спроса, потребности в требовании конкурентных потребителей к продукту… с тем, чтобы обеспечить фирме получение намеченного уровня рентабельности».