На рисунке 6 (приложение 3) отображена принципиальная схема складского технологического процесса в ПБОЮЛ «Виноградова».
Как видно из рисунка 6, материалы на склады в ПБОЮЛ «Виноградова» поступают различными видами транспорта. При наличии железнодорожного транспорта и подъездных путей материалы могут поступать в вагонах и контейнерах. Значительная их часть завозится на склады автотранспортными средствами.
На рисунке 7 (приложение 4) изображена схема движения документов на складе при отпуске товаров в производство или на сторону в ПБОЮЛ «Виноградова». Как видно из рисунка 7, основным структурными единицами, принимающими участие в этом процессе являются покупатель, товаровед- реализатор, экономист по ценам, оператор, директор или главный бухгалтер, а также бухгалтер, зав. складом, зав. экспедицией, шофер. Все эти люди тесно взаимосвязаны между собой в процессе движения товаров на складе.
На рисунке 8 ( приложение 5) изображена схема движения документов на складе при приемке товаров на склад в ПБОЮЛ «Виноградова».
Как видно из рисунка 8, основными штатными единицами, задействованными в процессе приемки товаров на склад являются бухгалтер, товаровед, экономист по ценам и зав. складом.
Выполнение операций, связанных с поступлением товаров, предусматривает разгрузку транспортных средств, доставку товаров в зону приемки, расфасовку и приемку их по количеству и качеству.
Рассмотрим некоторые характеристики склада в ПБОЮЛ «Виноградова» более подробно.
Склад ПБОЮЛ «Виноградова» представляет собой отдельное помещение из кирпича, внутри которого создаются специальные условия для хранения товаров, предназначенных для отпуска их на сторону.
Внутри склад организации отделан специальным материалом, предназначенным для поддержания необходимой температуры и влажности внутри склада. Кровля - шиферная.
Таким образом, в целом, склад ПБОЮЛ «Виноградова» является изолированным, отдельно стоящим крытым помещением.
Внутри склада поддерживается наиболее оптимальная температура и влажность, которая время от времени регулируется специально разработанной и построенной системой воздухоотведения и установленным кондиционером.
Оптимальная температура, поддерживаемая на складе организации равна
24 0 С, оптимальная поддерживаемая влажность равна 45%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения товаров.
На складе нет оконных проемов для уменьшения количества поступающего света, который может оказаться губительным для ряда продукции и привести к порче товаров.
Внутри склада используются специальные стеллажи , предназначенные для хранения на них товаров, хранимых на стеллажах.
Количество стеллажей составляет 45 штук, расставлены по периметру склада и в центре на тех площадях, где хранятся материалы в виде стеллажей. Высота стеллажа 4,5 м, его ширина 3,5 м.
Таким образом, ПБОЮЛ «Виноградова» имеет склады, предназначенные для размещения поступающих товаров, их хранения, комплектации и реализации.
В приложении к настоящей работе приведен прайс-лист товаров, классифицированный по производителям.
Исследуемый в настоящей работе товар – мыло – в магазине предприятия ПБОЮЛ «Виноградова» реализуется в отделе продажи парфюмерно-косметических товаров.
В процессе реализации и продажи товаров в магазине осуществляется ряд услуг.
Таблица 1
Общий список услуг, которые могут быть оказаны фирмой в процессе продажи товаров
Номер услуги |
Время, необходимое для оказания услуги, чел / ч |
Информирование клиентов и бесплатные консультации по товарам и их доставке |
0,5 |
Бесплатная доставка при больших объемах закупки |
2 |
Возможность быстрой корректировки заказов клиентов |
1 |
Возможность поставки в удобном для клиента месте |
4 |
Скидки и бонусы для частых клиентов |
2 |
Бесплатный ремонт |
2 |
Обмен товара ненадлежащего качества |
4 |
Показатель уровня обслуживания можно определить по формуле:
, (1)
где N- количество услуг, которое теоретически может быть оказано
n- фактическое количество оказываемых услуг
ti- время на выполнение услуги
Таким образом, уровень логистического сервиса в организации ПБОЮЛ «Виноградова» оценивается на высоком уровне. Это дает предприятию дополнительные преимущества среди остальных конкурентов и выступает немаловажным фактором конкурентоспособности.